安胎的“三要”“三不要”

来源: 巴中市九州体育保健院日期: 2020-09-14 09:57阅读量: 949

说到安胎,可不是件易事,尤其是对一些孕周还很小的妈妈们来说,真可谓是一场持久战,所以了解一些安胎的“秘方”是非常有必要的!要想成功安胎一定要做到: “三要”“三不要”。
   一、要心态平和,不要焦虑急躁
   大多数孕妇当发现阴道流血或腹部紧绷时,都会高度紧张,即便在医院住院治疗,也会烦躁不安,经常吃不好,睡不好,甚至独自流泪,生怕一不留神小生命就溜走了。其实,这种紧张和焦虑对安胎非常不利。因为人在精神高度紧张状态下,交感神经兴奋,腹腔血管收缩,子宫的供血供氧减少,很容易出现胎儿宫内窘迫;同时,紧张的情绪也会导致子宫平滑肌收缩,即宫缩,这正是导致流产、早产的元凶。九州体育应该抱着“谋事在人,成事在天”的心态、放松心情、保证充足睡眠,这才是安胎的良方。

   二、要均衡饮食,不要暴饮暴食
   孕期饮食重在营养均衡,贵在清淡。原则是高蛋白质、高维生素、丰富的矿物质,少量多餐,多吃蔬菜和水果,适量坚果,忌辛辣刺激和致敏物质。对于安胎的孕妇,大多体质虚弱,或合并有妊高症、糖尿病、心脏病等等,切莫进食高糖、高脂或高级补品,以免加重病情,导致安胎失败。此外,安胎孕妇绝大部分需要卧床休息,活动减少,肠蠕动减慢,如果暴饮暴食,很容易造成腹胀、便秘,而便秘又可诱发宫缩和流血,影响安胎效果。所以,安胎孕妇的饮食最好咨询专业的营养师或遵从医嘱。

   三、要遵从医嘱,不要盲目保胎
   孕妇平时应多了解一些妊娠相关知识,学会孕期自我监测,怀孕37周前一旦发现有阴道流血、流液、腹部紧绷等流产早产的征兆,应立即就医。若病情较轻,只需在门诊治疗,应遵医嘱卧床休息、按时服药、定期复查。若需住院,应配合医生完成各项检查和治疗护理,某些安胎药物可能会给孕妇造成恶心呕吐、口干乏力、心律增快等不适,孕妇应理解并在医护人员的帮助下加以克服,切忌私自停药,更不能病急乱投医,胡乱吃保胎药。
   当医生告诉你,需要安胎的那一刻起,请放下一切烦恼,停下忙碌的工作和应酬,以宝宝的安全和健康为中心,细心呵护这脆弱的小生命,直到她(他)呱呱坠地,那一刻你会觉得所有的付出都得到了超值回报!      

扫一扫在手机打开当前页