紧急避孕药不能作为常规避孕药使用

来源: 巴中市九州体育保健院日期: 2020-09-14 10:25阅读量: 856

紧急避孕是指在无防护性生活或避孕失败后的一段时间内,为了防止妊娠而采用的避孕方法,药物避孕是其中最常用的方法。目前紧急避孕药中常用的是单方大剂量的孕激素或者抗孕激素。大剂量的孕激素能够抑制排卵、以及孕卵的着床,但一旦孕卵着床则怀孕不可避免。一般认为性生活后5天内服药有效,但大多数建议在72小时内服用更为有效,抗孕激素类紧急避孕药,使内源性激素在短时间内急剧下降而无法正常受孕和妊娠。
   紧急避孕药只能对本次无保护的性生活起作用,只是一种临时性补救办法。由于紧急避孕药是剂量较大的外源性激素,因此对机体的激素平衡有很大的冲击,不良反应多。长期使用作为常规避孕措施会干扰激素自然的平衡,干扰女性卵巢功能。紧急避孕药出现其他方面不良反应的发生率也高于常规避孕药,如恶心、呕吐、不规则子宫出血、月经紊乱等,此外,紧急避孕失败而妊娠者,新生儿畸形发生率高。      

扫一扫在手机打开当前页